「股票销户在开户」 再次强调“控通道”,有信托公司已接到窗口指导

日前,中国保险监督管理委员会向银监会信托监管办公室发布“中国银行业监督管理委员会关于进一步改善下半年信托管理的信托部门的通知”局(信托函[2019]第64号)(下称)“否。 “文字64”,传达了今年下半年信托业的重点。第一位财经记者询问了10多家信托公司的相关人员。其中,华南地区的许多受托人告诉第一财经记者,虽然没有收到文件,但当地银行和保险局已经通过电话会议要求了。司法管辖区内的信托公司继续压缩渠道并纠正不合规的渠道。

早在2017年12月22日,中国银行业监督管理委员会发布了“关于规范银行业务的通知”(第55号),明确了信托渠道业务,进行渗透监管,消除暗保险和抽屉。协议,协助资产外流等,违反规定切断非标准资金流入实体,明确资金投入。随后,2018年,3.55亿元的“水”被挤出。然而,在2019年上半年,许多信托公司都有风险的渠道业务。

 目前,一方面,监管要求获得渠道,压缩渠道股票,另一方面,规模控制房地产信托以防止风险并防止过度积累风险。 ”的一位信托业内部人士表示。

一些信托公司收到窗口指导

华南信托公司的一位人士告诉第一财经记者,该公司尚未收到“否”的正式文件。 64文件“但得到了当地银宝监督局围绕”口号指导“。 64“文件”,其主要精神是“控制渠道业务的规模,对于要压缩的库存要求,清算必须清算,不合规渠道应予以纠正”。

华南信托公司的另一人告诉第一财经记者,官方文件没有收到d,当地银监局召开电话会议。除了请求访问之外,它还要求控制新的房地产信托。增加业务规模。

然而,华北,华东和西南地区的10家信托公司告诉第一财经记者,他们没有收到&ldQuo;第64号文字“未获得”第64号文字“的口头指导。 “没有。 64文本应该仍然是当地银行保险局的水平。目前,我们还没有看到这些文件并且没有得到指示“,一位来自北京地区信托公司的人说。

2018年,在金融去杠杆化和监管严格等因素的影响下,信托业挤出了3.55亿元的“水分”。阿科根据中国信托业协会发布的“2018年第四季度信托公司业务数据报告”,截至2018年第四季度末,全国68家信托公司的信托资产减少至22.70万亿元,从2017年第四季度末下跌13.50%。%。具体而言,2018年初信托资产资产余额为26.25万亿元,第一季度末为25.61万亿元,第二季度末为24.27万亿元,年底为23.14万亿元。第三季度。

截至2019年第一季度末,数据显示信托公司的委托资产为22.54万亿元,下降幅度进一步缩小。中国信托业协会预计信托资产规模将在下个季度呈现稳定的复苏态势。

然而,金融风险防控的压力仍然相对较大。 “一季度末,信托风险项目规模达到2831亿元,同比增长89.8%。 ”的7月底,中国东方资产管理有限公司总裁助理陈晓宇表示。

监管继续收紧

2018年4月27日,新的资产管理条例正式颁布,要求获取,严格支付,禁止资金池。然而,去年8月,放宽了对信托公司监管的监管。一些信托公司收到窗口guida从监管部门增加渠道业务项目,但新规的总体方向和主要精神没有改变。

“中国银行保险监督管理委员会将关注2019年下半年对信托公司的监管以及银监会今年5月关于”促进法律实施“的通知促进遵守和建设“(以下简称”第23号文本“)同样,仍然是反风险,混乱和语气结构的有机统一。 ”的一位信托公司的官员告诉第一财经记者。

第23号表示,它将违反规定,开展银行和保险合作业务,亲向银行和保险基金提供渠道服务,并与银行和保险公司签订抽屉协议和阴阳合同;并协助保险基金投资变相。交易管理信托或单一信托;信托产品的最终投资者未按照“渗透”原则确定,产品的标的资产向下识别。

监管的另一方继续收紧房地产信托。房地产信托一直占信托公司的很大比例,并且仍然占产品发行总量的40%-50%。今年7月初,房地产信托过度增长带来的风险被阻止了。许多信托公司都是对“窗口指导”,要求信托公司在第三和第四季度控制房地产信托的规模。

信托信托网络使用数据显示,7月份房地产信托规模为584.25亿元,比上月减少19.63%,但当月比例依旧为第一。自2019年以来,除了2月春节假期的影响外,上半年其他月份房地产信托规模已超过600亿元。 7月份的下跌被认为是房地产信托收缩的起点。

“房地产信托的监管要求继续收紧,房地产信托业务的收缩是一个必定的结果。对于一些严重依赖房地产信托业务的信托公司而言,下半年的业绩压力将相对较大。 ”余毅金融信托研究员余智说。

编辑:陈天翔本内容为第一财经原创,版权属于第一财经。未经First Financial事先书面授权,不得以任何方式使用,包括重印,提取,复制或镜像。 CBN保留追究侵权人法律责任的权利。如需授权,请致电021-22002972或021-22002335联系第一金融版权部门; banquan@yicai.com。
扫码反馈

扫一扫,反馈当前页面

咨询反馈
扫码关注

站长云微信公众号

返回顶部