抄底

抄底指以某种估值指标衡量股价跌倒最低点,尤其是短时间内大幅下跌时买入,预期股价将会很快反弹的操作策略。

买最便宜的股票是所有投资者都向往的投资机遇,更是价值型投资者信奉的盈利模式。但是,究竟什么样的价格就是“最便宜”,或称“底”,并没有明确的标准。抄底往往是对已经发生的在最低点买入的描述,但很难判断未来什么样的点位是底部。此外,有些股价快速下跌并不是因为低估,往往是因为公司基本面确实发生的了问题,如果在这个时候买入,不仅股价不会很快反弹,相反,在基本面未明了前还有进一步下跌的可能。投资大师彼得.林奇有句名言就是,“不要抄底”。意思是,如果投资者确信在公司基本面没有出现大的问题时股价下跌到合理估值水平之下,就可以考虑购买,而不必试图预期底部。

捕捉熊市见底的信号进行抄底

谁不想抄底呢,但是很多情况下,底部就摆在面前,散户投资者却无法知晓,只是做出在地板价割肉斩仓的错误行为,后悔不迭。

就像牛市见顶特别重要一样,熊市见底同样特别受人关注,因为这是抄底的良机。被美国证券界称为超级巨星的彼得·林奇认为:“股市下跌就像科罗拉多一月的暴风雪一样平常,如果你有准备,它并不能伤害你。下跌正是好机会,让你去捡那些慌忙逃离风暴的投资者丢下的廉价货。”

西方证券市场得出熊市见底的一般性规律,如下:

1.投资者由以往的贪婪变得完全对股市不闻不问,并对股市回升不抱希望时,股市才真正见底。

2.蓝筹股或优质股在市场上一般具有最强的抗跌能力,只有在熊市接近尾声中才跌势急速。投资者一般只有在最后才会将其售出。蓝筹码加入大跌的行列,一般已是股市进入谷底。

3.创新低的股票数目异常之多,代表大盘即将见底。

4.股市接近见底时所有的消息都是不利的,报纸上所刊载的新闻皆是破产案大增、失业率上升、经纪行关门、汽车销量减少、零售业不景气等,并且股市真正见底时期,大多数投机者正焦头烂额、无力东山再起,借钱投机者数目有限。

由于中国股市尚未完善,所以以上这些并不完全符合中国股市的特点,但其主要内容却是相通的,值得散户认真借鉴。

2007年10月16日,大盘创出了6124的最高点。之后,沪深股市由高位跌落下来,从此一蹶不振,到2008年10月,上证指数已然跌到了1664点的新低,市场的悲观气氛浓重,股民们对之产生绝望心理,市场人气消失殆尽,整个股市冷清凄凉。大多数交易所里空空荡荡,只有无事可做的交易员们围着台子逗笑聊天。所有这些,已经显示出熊市见底的征兆,而这也暗合了西方证券市场的经验之谈。黎明在黑暗中诞生,股市行情在最低潮时产生。这应该是散户投资者们建仓的最佳时机,但遗憾的是大部分股民灰心丧气,有的股民甚至在此底部全部斩仓离开了股市,发誓这辈子再也不做股票了。几个月后,深沪股市一举摆脱长期低迷的走势,突然反转向上,演绎了一场惊心动魄的暴涨行情。

我国股市牛市来临还有其他一些风向标性的征兆:

1.最高峰多于最低谷,每日股市上都有一些证券价格打破自己的最高价或最低价,若破最高价的证券数量多,则为牛市趋势。

2.股市的宽度增加,就是说价格上升的证券类多于下跌的证券种类,即使此时总价略有下降,亦可称为牛市趋势。

3.近期大量的卖空标志着远期牛市,因为卖空今后一定要在市场上买回,那时价格也会因此而上涨。

4.企业大量买回自己的股票,会使市场上供给量减少,价格会上升。

5.内线人物竞买股票、债券,一般是牛市快要到来了。

6.当借债投资率低时,投资者对前景普遍悲观时,牛市很快来到。

这些标志说明了牛市的到来,可以作为熊市见底的参考。

散户在熊市的时候要有发现见底的能力,能赶在见底的时候低位建仓,等待下一轮上涨。如果到了底部还麻木不仁,则是坐失良机,如果在这时候还去割肉斩仓,则血本无归;市场盘整的时候则要分析市场将是盘上还是盘下,盘上可以建仓,盘下则应该减仓。

提示:

1.投资者由以往的贪婪变得完全对股市不闻不问、对股市回升不抱希望时,股市才真正见底。

2.创新低的股票数目异常之多,代表大市即将见底。

3.股市接近见底时所有的消息都是不利的。

4.每日股市上破最高价的证券数量多于破最低价的证券数量,则为牛市趋势。

5.价格上升的股票种类多于下跌的种类,即使此时总价略有下降,亦可称为牛市趋势。

6.近期大量的卖空标志着远期为牛市。

扫码反馈

扫一扫,反馈当前页面

咨询反馈
扫码关注

站长云微信公众号

返回顶部